BMA Selenggarakan Pelatihan Upgrade Kompetensi SDM Amil

Banda Aceh - Baitul Mal Aceh (BMA) menyelenggarakan pelatihan upgrade kompetensi SDM bagi para Amil. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan zakat dan optimalisasi pengelolaan dana zakat. Acara pelatihan yang dilaksanakan di Aula LPTQ Dinas Syariat Islam tersebut dihadiri oleh 40 orang peserta yang terdiri dari para Amil BMA, Amil BMK Banda Aceh dan Amil BMK Aceh Besar. Pelatihan ini diadakan selama dua hari berturut-turut 26-27 Juni 2023.

Plt. Kepala Sekretariat BMA, Didi Setiadi, dalam sambutannya, Senin (26/6/2023) menjelaskan pentingnya peningkatan kompetensi SDM Amil dalam pengelolaan dana zakat. Beliau menyampaikan bahwa pelatihan ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat sistem pengumpulan dan penyaluran zakat, serta memberikan pelayanan yang lebih baik kepada mustahik.

Didi menambahkan, pelatihan tersebut mencakup berbagai materi penting, antara lain manajemen zakat, pendistribusian dana zakat, peningkatan public speaking, serta penggunaan teknologi informasi dalam pengelolaan zakat. Para peserta diberikan pemahaman yang mendalam tentang peran dan tanggung jawab mereka sebagai Amil Baitul Mal, serta pentingnya integritas dan transparansi dalam menjalankan tugas tersebut, kata Didi.

"Selain itu, pelatihan ini juga melibatkan praktisi dan ahli terkait di bidangnya, yang nantinya akan berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka kepada peserta. Diskusi dan sesi tanya jawab aktif juga dilakukan untuk memperdalam pemahaman peserta mengenai berbagai isu dan tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan dana zakat," pungkas Didi.

Ari Mariani, salah satu peserta pelatihan dari BMA, mengungkapkan kegembiraannya atas pelatihan ini. Ia berharap pelatihan ini akan memberikan wawasan dan keterampilan baru yang dapat diterapkan dalam pekerjaannya sehari-hari sebagai Amil di BMA.

Pelatihan upgrade kompetensi SDM Amil ini merupakan bagian dari upaya BMA dalam meningkatkan profesionalisme dan efektivitas pengelolaan zakat. BMA berkomitmen untuk terus mengembangkan kapasitas SDM Amil agar dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada mustahik dan masyarakat Aceh secara keseluruhan.

Reporter: Muzzammil
Editor: Arif Arham