Bantuan untuk Korban Bencana Alam, Bencana Kemanusiaan dan Musibah lainnya

Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA) mencatat 465 kejadian bencana di Aceh sejak Janurari hingga Agustus 2021. Dengan total kerugian materil mencapai 165 milyar rupiah. Kebakaran pemukiman masih mendomoniasi yakni sebanyak 205 kali, dilanjutkan dengan kebakaran hutan, angina puting beliung, banjir, tanah longsor dan bencana alam lainnya.

Dalam skala nasional terdata 1.805 kejadian bencana terjadi diwilayah Indonesia periode Januari hingga Agustus 2021. Dengan rincian bencana banjir 733 kasus, cuaca ekstream 475 kasus, tanah longsor 342 kasus, karhutla 205 kasus, gempa bumi 23 kasus, kekeringan 5 kasus dan abrasi 2 kasus.

Program ini merupakan bentuk kepedulian Baitul Mal Aceh (BMA) untuk membantu meringankan penderitaan masyarakat akibat dari kerugian yang ditimbulkan. Sasaran dari kegiatan ini adalah masyarakat yang terkena musibah bencana alam, bencana kemanusiaan dan musibah bencana lainnya yang terjadi di wilayah Indonesia. Adapun sebaran mustahik penerima bantuan kegiatan ini pada tahun 2022 adalah sebagai berikut: